الاثنين، 9 سبتمبر 2013

اضطرابات المعده الناتجه من تناول منتجات الألبان

هل تعاني من اضطرابات بالمعدة بعد تناولك للبن ؟؟ هل يصيبك الاسهال بعد تناوله ؟؟ اذا كنت كذلك فانت ممن يرفض جسمهم سكر اللاكتوز . معني ذلك " انك لا تستطيع هضم اللاكتوز(و هو السكر الطبيعي الموجود باللبن , و منتجاته المختلفة  )" . و هؤلاء الأشخاص يعانون من نقص ، أو غياب انزيم اللاكتيز، الذي ينتج في الأمعاء الدقيقة . و يقوم هذا الانزيم بتكسير السكر الموجود في اللبن الى سكريات بسيطة يمكن إمتصاصها بسهولة .

الرفض لا يعني الحساسية : قد اوضحت الدكتورة " كافيتا دادا " أستاذ تحفيز الصحة بمؤسسة الغذاء و الأدوية أن رفض الجسم لهضم اللاكتوز ،لا يعني أنه يعاني من حساسية اللبن، فالأشخاص الذين يعانون من هذا الرفض ، يشعرون بعدم الراحة فقط لتناول اللبن أو منتجاته . و نستطيع ايضا أن نوفر لهم منتجات الألبان الخاصة ،و نعلمهم بأنواع الأطعمة المختلفة التي يستطيعوا أن يتناولوها دون الشعور بهذا الاحساس ،و كذلك نحذرهم من الأنواع الاخري التي يجب عليهم تجنبها . و لكن حساسية الطعام هي عبارة عن إستجابة غير طبيعية للجهاز المناعي عند تعرضه لنوع معين من الطعام ، و قد تكون مهددة للحياة . لذا فعلى الأشخاص المصابين بالحساسية تجنب تناول تلك الأطعمة نهائيا . و لكن من يعانون من الرفض ،أو المشاكل في الهضم يمكنهم تناول كميات قليلة دون الشعور بأي أعراض . الأعراض : نتيجة لقلة انزيم اللاكتيز المسئول عن هضم سكر اللاكتوز الموجود بالأطعمة التى يتناولها أو يشربها الشخص ، لذا فقد يعاني من الاتي : ·غازات . ·انقباضات المعدة . ·إنتفاخ . ·غثيان . ·إسهال . و يبدأ الشعور بتلك الأعراض في خلال من 30 دقيقة إلي ساعتين من بداية تناول الطعام الذي يحتوي على اللاكتوز . قد تؤدي بعض الأمراض الأخرى الى تلك الأعراض أيضا ، إلا أن متخصص الرعاية الصحية يستطيع أن يميز إذا كانت تلك الأعراض نتيجة لنقص إنزيم اللاكتيز ، أو لأسباب صحية إخرى ، وذلك عن طريق عدة أختبارات . الأكثر إصابة : هذا المرض أكثر شيوعا بين سكان أمريكا سواء الأصليين ، أو ذوي الأصول الأفريقية ، أو الشرق أسيوية . و بمرور العمر، تقل قدرة الأجسام على أنتاج انزيم اللاكتيز ، لذا تبدأ الأعراض في الظهور مع فترة الرشد . معظم الأشخاص المصابين يكونوا  وارثين المرض من أبائهم . و يقل شيوع المرض في الأطفال الأقل من عامين ،إلا اذا كان المرض ناشئ عن إصابة ، أو جروح في الأمعاء الدقيقة . لذا إذا أعتقدت أن طفلك يعاني من مشاكل هضم اللاكتوز عليك بمراجعة طبيبه فوراً . التحكم في المرض : لا يوجد دواء يجعل الجسم يزيد من إنتاجة لانزيم اللاكتيز، إلا أنه يمكن التحكم في الأعراض المصاحبة للمرض عن طريق النظام الغذائي . لا يجب على معظم المرضى أن يتجنبوا تناول اللاكتوز تماما ، حيث أن رفض الجسم لهضمه لها مستويات تختلف من مريض لأخر . حيث يستطيع بعض المرضى تناول معلقة من اللبن تضاف الى كوب القهوة دون الشعور بأي نوع من عدم الراحة . بينما يصاب الأخرين برد فعل حاد لذلك عليهم تجنب تناول الالبان نهائيا . و هؤلاء الأشخاص الذين لا يستطيعون تناول اللبن نفسه ،يمكنهم تناول الجبنة , أو الزبادي حيث أنها تحتوى على كميات أقل من اللاكتوز لذا فتكون الأعراض أقل حدة , أو قد لا يعانوا منها تماما . و من أشهر الأطعمة احتواءا على اللاكتوز : ·الألبان بأنواعها . · الكريمة سواء الرائب منها أو الخفيف أو المخفوق . · الايس كريم .    الزبادي . · بعض انواع الجبن متضمنة الجبنة القريش . ·الزبدة . و قد يضاف اللاكتوز ايضا الى بعض انواع الأطعمة المعلبة , أو المجمدة , و بعض الأطعمة الجاهزة مثل : ·الخبز , و بعض المخبوزات الاخرى . ·الحبوب . ·الكيكات , و الفطائر , و البسكويت . ·البطائس سريعة التحضير , الشربات , و مشروبات الفطار . ·اللحوم . ·الأغذية المجمدة . ·اضافات السلطات . ·السمن النباتي . ·انواع الحلوى المختلفة . هناك بعض الامدادات الغذائية التى تمد الجسم بانزيم اللاكتيز مما يساعد على هضم تلك الأطعمة التى تحتوى على اللاكتوز ، الا ان مؤسسة الغذاء و الأدوية لم تعلن مدي قيمة مثل تلك الامدادات على حالة المريض ، و عليك قبل استخدامها ان تشاور طبيبك الخاص حتى يوضح لك مدى جدواها على حالتك .   أنظر الى مكونات الأغذية على العبوات :  إن أنواع الألبان الخالية من اللاكتوز ، أو تحتوى على كميات قليلة منه منتشرة بكثرة في المتاجر   وتلك المنتجات تمدك بنفس عناصر اللبن إلا انها تحميك من مشاكل اللاكتوز ولا يوجد تعريف محدد لتلك الأنواع لدى مؤسسة الغذاء و الأدوية ، إلا أن على صناع المنتجات أنة يضعوا المعلومات صادقة غير مضللة ، مما يعني انه إذا كتب أن هذا المنتج خالي من اللاكتوز لذا فعليه أن يكون كذلك , وإذا قالوا أن هذا المنتج يحتوي على كميات قليلة من اللاكتوز لذا فاحتواه على اللاكتوز يجب أن يكون بكميات قليلة جدا قد تكون لا تذكر . إلا أنة قد تحمل تلك المصطلحات معاني مختلفة ، فيكون المنتج المعلن أنه يحتوى على القليل من اللاكتوز تظل الكميات التى يحتوى عليها تسبب الأعراض لمستخدمها .تلك المنتجات السابق ذكرها لا يمكن إستخدامها أيضا لمرضى الحساسية من منتجات الألبان , فهذا لا يمنع من الاصابة . حيث أن الحساسية التى يعانون منها تتمثل في البروتين المتواجد باللبن نفسه و ليس من اللاكتوز . أنظر الى قائمة محتويات العبوة إذا وجدت أي من تلك العناصر في مقدمة القائمة إذا فهي تحتوى على اللاكتوز : ·اللبن . ·كريمة . · زبدة . · لبن بودرة . · لبن مجفف . · لبن مكثف . · لبن مبخر . · لبن مقطع . · سمن نباتى . · جبنة . · مصل اللبن . · الروائب . و على الأشخاص الأكثر حساسية أن يكونوا حذرين من أنواع الأطعمة المكتوب عليها أنها خالية من الألبان ، مثل بودرة القهوة بالكريمة ، أو الأضافات المخفوقة . فمثل تلك الأطعمة تحتوى عادة على عنصر يسمى " كاسينات الصوديوم " أو مستخلص اللبن و هو يحتوى على كميات معينة من اللاكتوز . أختبار الاصابة بالمرض : قد يتمكن الطبيب من تحديد إذا كنت مصاب برفض اللاكتوز أو لا من مجرد أخذه لتاريخك المرضي . و قد يتطلب منه أن يقوم ببعض الأختبارات حتى يؤكد تشخيصه . و يمكنك أن تحدد إذا كنت مصابا برفض اللاكتوز بطريقة مبسطة ، و هي أن تتجنب تناول أي نوع من الأطعمة التى تحتوى على اللاكتوز لمدة اسبوعين ممتاليين ، حتى ترى إذا تحسنت حالتك ، ثم تبدأ بأضافة  تلك الأطعمة مرة أخرى الي وجباتك تدريجيا ، و ترى إذا ما عادت الأعراض مرة أخرى ، و لكن يبقى عليك أيضا مراجعة طبيبك للتأكد من عدم أصابتك بحساسية اللبن ، أو أي مشاكل هضمية أخرى . إرشادات للمرضى : ·إذا كنت ممن يعانون من رفض اللاكتوز ، عليك باستخدام الألبان الخالية منه ، أو منتجحات الألبان الاخرى التى تحتوى على كميات قليلة منه مثل الجبن ، و الزبادي . حيث يمكنك تناول كميات قليلة من اللاكتوز دون أن تعانى من الأعراض . · تناول اللبن ، أو منتجاته مدمجة مع أنواع أخرى من الطعام ، مما يبطئ من عملية الهضم ، و يسهل على الجسم أمتصاص اللاكتوز . · إذا كنت تتجنب اللبن ، و منتجاته نهائيا عليك مراجعة طبيبك ليحدد إذا كانت كمية الكالسيوم في طعامك كافية ، أو انك تحتاج الى أمدادات خارجية أخرى من الكالسيوم لتحافظ على سلامة عظامك . اللبن الخام و رفض اللاكتوز : تحذر مؤسسة الغذاء و الأدوية من شرب اللبن الخام ، أو الغير مبستر ، حيث قال الدكتور جون شيهان  مدير قسم النبات و منتجات الألبان بالمؤسسة أن أعتقاد البعض بأن تناول اللبن خام أفضل من تناوله مبستر لمرضى رفض اللاكتوز غير صحيح بالمرة . فجميع حالات اللبن سواء مبستر ,أو خام يحتوى على اللاكتوز بنفس الكمية ، فالبسترة لا تغير من تركيز نسبة اللاكتوز ، أو تجعله يتحول من صورة لأخرى .   و هناك إدعاءات أيضا أن اللبن الخام الغير مبستر يقلل من أعراض رفض اللاكتوز , حيث أنه يحتوى على نوع معين من البكتيريا تنتج اللاكتيز ذاتيا مما يساعد على هضم اللاكتوز المتواجد باللبن . و قد أوضح الدكتور " شيهان " : أن هذا الكلام ليس به أي شئ من الصحة أيضا , فقد يكون اللبن الخام يحتوى بالفعل على تلك الأنواع من البكتيريا , إلا أنها تأتي في الأصل من إفرازات الحيوان الأخراجية لذا فهي لا تعتبر مفيدة بقدر أنها من ملوثات اللبن الخطيرة . و يظل شرب اللبن خام أيضا يسبب أعراض المرض إذا كان المريض مشخص بالفعل على أنه مريض رفض اللاكتوز . و غير ذلك فإن شرب اللبن خاما يجعل الشخص ملاذ لكل أنواع الأمراض التى تسببها انواع البكتيريا المختلفة , مما قد يعرض الشخص الى أمراض خطيرة , بل قد تكون قاتلة في بعض الحالات . 


المصدر ©كل يوم معلومة طبية

0 التعليقات:

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More